Деньги в яблоках

Деньги в яблокахИли ложка дёгтя в бочку сидра

Да… Да! Даааа!!! Радуйтесь, любители посчитать чужие деньги и повозмущаться политикой ценообразования на буржуинские продукты. Сейчас я буду стараться провести параллели и диагонали и разложить все по полочкам.

Внесите штрудель! Будем резать…
Наверняка многие из вас задумывались на щепетильную тему: «Ну вот куда, спрашивается, этим проклятым буржуинам столько денег?! Доколе цены на яблочные товары будут такими высокими?!» А теперь просто представим себе процесс рождения на свет двух компьютеров.

Деньги в яблоках Компьютер номер раз:
В далёком-предалёком городе Купертино, на западном побережье зеленодолларовой Америки, дядя или тётя дезигнер просыпаются ночью с горящими глазами и быстро-быстро метутся туда, где у них находится рабочее место… Там начинается неповторимый дизайн компьютера Apple и, соответственно, зарплата дизайнера.
Дальше собирается команда инженеров, которые, мрачно поглядев на проект дизайнера и на него, блин, самого, говорят:
-Окей, дьюд… На славу постарался. Будет теперь PowerMac выпускаться в спичечном коробке… Красивом спичечном коробке… Ну, и называться по-другому.
Тут начинается зарплата инженеров.
Проект целого компьютера отправляется туда, где его производство будет стоить не слишком дорого. Туда, где поля полны риса, глаза коренных жителей всегда приветливо прищурены, а слова Конфуция помнят и чтут.
Тут заканчивается сказка и начинается зарплата того, кто следит, чтобы дизайнерская и инженерная мысли не стали жертвой Рисового Безумия.

Деньги в яблокахНа выходе получается (ВНИМАНИЕ!) целый продукт, ключевое слово – «целый».
Транспортировка и таможня – вот два злейших врага покупателя. Я не зря просил обратить внимание на то, что продукт именно целый. Просто ввезти комплет запчастей, готовых к сборке, значительно проще и дешевле. К тому же на таможне всегда можно прикинуться шлангом и сказать, что везешь не PowerMac, а зеленый горошек.
В итоге менеджеры, которые отвечают за формирование цены в отдельно взятом регионе, чешут репу и говорят:
-Пацаны, нам надо платить зарплату, платить за гарантийное обслуживание, и вообще, мы без маржи не могём! Плюс Х процента!!!
Всё… Всё остальное ложится на хрупкие плечи, и без того, совестливых дилеров, которые устраивают распродажи с праздничными скидками и будничными накрутками.

Компьютер номер два-с:
Производитель материнской платы посмотрел на то, что придумали производители видеокарт и производители процессоров, и подумал что надо сделать, чтобы и то и другое втыкалось в его детище, работало как можно менее глючно, соответствовало стандартам, ну, там, в корпус влезало без усилий, дырки под кабели-шмабели просверлены чтобы были…

Деньги в яблокахПроект изделия отправляется в страну, где… Да! Китайвань или что-то в этом районе, плюс-минус траНвайная остановка… Под видом зелёного горошка детальки проезжают туда, где их ждут.
Потом собирается необходимое чудо техники и венец конструкторского творчества – PC-совместимый компьютер. Иногда на коленках, иногда в торжественной обстановке, иногда в Зеленограде…
Платить за всё это добро решительно некому…

Если всё, что написано выше так и не вызвало никаких пониманий, читай ниже…

1. Жигули, бесспорно, дешевле любого, пусть даже самого базового, Опеля.
2. Стоимость RISC и CISC процессоров, в силу их особенностей производства, заметно отличается, что не может не влиять на стоимость целого продукта.
3. Нельзя сравнивать 800 МГц Apple за ХХХ денег и 800 МГц Intel/AMD за ХХ денег. Это разные стандарты и СОВЕРШЕННО разная производительность.
4. Цена на не самый распространённый товар значительно превосходит цену на товар, которым пользуются широкие массы. Что ж, маркетинг компании Apple действительно сильно хромает, я бы даже сказал, обеими отсутствующими ногами…

статья с сайта jelezka.ru