Информационный голод

Контент — извечная проблема web-проектов. Сайт должен быть информативным, говорим мы, а сами лихорадочно думаем, где же взять информацию для наполнения контента? Западные паблишеры рекомендуют делать выжимки из конкурентных ресурсов, или обмениваться перекликающимися публикациями с ресурсами, не являющимися вашими прямыми конкурентами. Что ж, насчет второго варианта, я совершенно согласен, это называется взаимовыручка, а вот что касается выжимок, — тут вопрос спорный.

Во-первых, встает извечный вопрос об авторских правах, и появляется необходимость в получении разрешения от первоисточника на публикацию его материалов. Во-вторых, даже если авторизация есть, или вы уверены, что она не потребуется, как насчет сетевой корректности? В рунете, например, существуют тысячи сайтов, контент которых состоит только из одних ссылок на другие ресурсы. Посещаемость их все равно оставляет желать лучшего, потому что посетители не нуждаются в дополнительных плохо организованных каталогах.

Есть масса профессиональных каталогов — тот же Yandex, к примеру — которые предоставляют эти же услуги, хорошо организованы, имеют различные возможности поиска, рейтингования и т.п. К тому же о существовании частного каталога «полезных ссылок» пользователь узнает из самих поисковых машин и их каталогов. Поэтому, если вы хотите организовать хороший каталог, задумайтесь, а хватит ли у вас ресурсов (денег, времени, знаний), чтобы сделать его хоть мало-мальски конкурентоспособным?

Отсюда вывод, что проблема контента должна решаться другими путями. Хороший сайт, это сайт, которому есть что сказать за себя. Недаром контент-проекты оцениваются, в первую очередь, не по первичной, а по повторной посещаемости! А как завлечь человека на сайт повторно? Какова здесь мотивация посетителей? Причины могут варьироваться. Иногда посетитель пойдет снова на сайт, если ему хочется найти что-то, что на сайте есть, но чего он не увидел в первый раз, например, потому что у него не было достаточно времени, или, если он знает, что информация об интересующем его вопросе должна была на сайте появится. Отсюда следует вывод: ресурс должен или быть весьма объемным, с точки зрения контента, либо информация должна часто обновляться, либо и то и другое вместе.

Вполне логично возникает вопрос: каковы же источники формирования контента в проекте? Здесь возможны варианты, приведу лишь традиционные решения.

Любой контент-менеджер скажет, что, в первую очередь, то есть при создании начального наполнения проекта, используются вся накопленная, а также информация из всех доступных информационных материалов — газет, журналов, в том числе сетевых, телевизионных и радиосообщений, протоколов, отчетов, пресс-релизов и прочих документов, соотносящихся с тематикой проекта. Разумеется использовать их в не переработанном виде не эстетично, да и нелогично, поэтому всю собранную информацию необходимо адаптировать, подогнать под концепцию проекта и его стиль. Таким образом, на первом этапе производится сбор и обработка информации.
Авторские материалы также подлежат обработке и ре-форматированию. Приведение в надлежащий, «интернетовский» вид авторских статей, публикаций и работ — ключевой момент в составлении структуры проекта. Именно эта структура определяет внешний вид и концепцию проекта в целом
Сбор информации в процессе развития проекта во многом зависит от организации интерактивного взаимодействия с посетителями ресурса. Во-первых, при помощи статистических исследований и форумов пользователей можно существенно сузить рамки поиска информации, выделив наиболее интересные темы проекта.
Во-вторых, заинтересованные посетители могут задавать тематику сами, либо задавая вопросы, либо организуя собственные обсуждения интересующих их тем. Исходя из этой информации, можно либо создавать самостоятельные публикации и статьи, либо редактировать и публиковать наиболее интересные мысли посетителей на главных страницах проекта.
В-третьих, при достаточной раскрученности и интересности проекта посетители будут заинтересованы в публикации их собственных материалов, что обеспечит рост контента.

Таким образом, создание контент-проекта, очевидно, является весьма серьезной задачей, требующей существенных усилий по созданию, поддержке и продвижению. Как правило, над его информационным наполнением работают от двух до пяти PR-специалистов, причем один из них занимается исключительно составлением собственных публикаций, а остальные — поиском и обработкой кореллирующей информации.