Пить или не пить?

Древние мудрецы утверждали: Нет ничего только полезного, как нет ничего только вредного
Древние мудрецы утверждали: Нет ничего только полезного, как нет ничего только вредного

Сразу оговорюсь: речь не идет о какой-то там морали, антиалкогольной пропаганде. Отнюдь! Есть старая присказка «Все хорошо в меру!». Так вот, об этой самой мере и о многих других вопросах пойдет речь в первой публикации.
Древние мудрецы утверждали: «Нет ничего только полезного, как нет ничего только вредного». Сказанное в полной мере относится к алкоголю в любых его формах: к пиву, к вину, к коньяку, к спирту, в конце концов. Более того, уж если быть совсем точным, то алкоголь наличествует в организме любого человека: что поделать, наш кишечник и частично желудок – неплохой бродильный аппарат, а одним из продуктов брожения и является спирт… (Этот алкоголь высокая наука именует словом «эндогенный»).

Впрочем, дело не в том. Абсолютно убежден (и имею многократные подтверждения своей точки зрения), что отношения человека и алкоголя определяются только одним (не беру крайние случаи деградации…): степенью ответственности за свое поведение. Что я имею в виду? А вспомните реакцию пушистых домашних любимцев на валерьянку. Вспомнили? К сожалению, для многих более высоко (по их мнению) организованных представителей животного мира реакция на алкоголь мало чем отличается от реакции домашних «Васек» и «Мурзиков»: «ХОЧУ!». И в этом кроется одна из главных опасностей алкоголя.

Однако, без алкоголя тоже не хорошо. Дело в том, что эндогенный алкоголь играет очень важную роль: наш организм использует его для раздражения центров удовольствия и тем самым компенсирует влияние на нервную систему стрессовых ситуаций. (Кстати, именно по этой причине представителям некоторых профессий врачи шепотом советуют «принять» по окончании трудового дня).

Не буду вдаваться в тонкую биохимию, рассуждать о генах, и вообще – все, что я пишу, не есть научный труд, а всего-навсего попытка «дележки опытом», так что перейду сразу к делу.

В человеческом сообществе принято, что человека надо учить. Учить ходить, говорить, писать, считать… И почему-то считается само собой разумеющимся, что есть, пить и делать еще кое-что мы умеем с рождения и учить этому нас НЕ НУЖНО. Глубокое заблуждение, последствия которого мы «огребаем» на каждом шагу! И если, допустим, положить в рот какую-нибудь отвратительную на запах и вкус еду мы сами не захотим, то с таким веществом, как алкоголь, подобное «НЕ КАТИТ». «Не катит» по той простой причине, что грань между упомянутым выше «полезным» и «вредным» в случае содержащих алкоголь жидкостей настолько тонка, что человек ее НИКОГДА не замечает. И с легкостью превышает необходимую и достаточную «дозу». После чего появляется желание «догнать», иногда слабое, иногда слишком сильное, чтобы ему противостоять.

Я бы хотел немного отвлечься от грустной темы и вспомнить еще одну особенность нашего организма. Дело в том, что мы НЕ ПРИСПОСОБЛЕНЫ к общению с химически чистыми веществами. Нам нужно немереное количество неорганических и органических веществ, но ТОЛЬКО НЕ В ЧИСТОМ ВИДЕ и в строго определенных количествах и пропорциях с другими веществами!

Как это ни парадоксально, к химически чистым веществам относятся не только какие-нибудь металлы или неметаллы. К ним, увы, относятся и искусственно созданные смеси. Например – не удивляйтесь! – водка. Или – ненатуральное вино (иностранцы не понимают, когда им объясняешь, что вино можно сделать из воды, спирта, ароматизаторов и красителей). Печально, но факт: скорость обработки нашим организмом жидких продуктов куда выше, чем твердых. И они почти мгновенно попадают в наш организм. После чего, в зависимости от особенностей нашего конкретного генома, начинается цикл обработки.

Не знаю, обратил ли кто-нибудь внимание на промелькнувшее пару лет назад сообщение о том, что чистый спирт способствует образованию в головном мозге новых нейронов? Нет? Правильно сделали, ибо буквально полгода спустя было обнаружено, что эти нейроны отвечают за … то самое «ХОЧУ! ВЫПИТЬ!» И больше никакой функции они выполнить не в состоянии! (А ведь сначала было ликование: «Найден рецепт вечной молодости!»).
Все изложенное выше я написал с одной целью: показать, что НАСТОЯЩЕЕ ВИНО, НАСТОЯЩЕЕ ПИВО, НАСТОЯЩИЙ … САМОГОН (!!!) суть продукты природные, родственные эндогенному алкоголю человека. Все же прочее – суть смеси химически чистых веществ.

Вас удивило слово «САМОГОН»? Ну, тут все просто. Наверняка все помнят школьное «Круговорот воды в природе». Так вот, любой самогон (в том числе, коньяк, арманьяк, кальвадос, виски, ром и пр.) – продукт природный, продукт этого самого «круговорота». Любая же, скажем, водка – продукт искусственный, природе не свойственный (я еще об этом напишу; и сказанное вовсе не означает, что водка не имеет права на существование). Вот только есть одно большое «НО»: все перечисленные в предыдущем абзаце напитки НЕЛЬЗЯ ПИТЬ. Ими надо наслаждаться, получать от них удовольствие. А это требует определенных знаний.

ImageЭндогенный алкоголь. Его мало, очень мало, и периодически наш организм нуждается в его воспроизводстве. Но мы далеко не всегда воспринимаем сигналы организма, а если воспринимаем, то, от неумения, полагаем, что «море по колено». Что «не пьянства ради, а пользы абы». И в результате появляется вопрос: «Пить или не пить». Еще раз повторю: «Не пить, но наслаждаться». Наслаждаться игрой цвета в бокале, удивительным многообразием ароматов, нюансами вкуса и послевкусия. Если научиться следовать этому простому правилу, то очень скоро окажется, что
а) голова перестала болеть;
б) жизнь обрела новые краски.

Скажу больше: а уж как обрадуются подруги сильной половины! Ибо сил физических (и сексуальных!) прибавится немеряно!

Я постараюсь уже в следующей публикации рассказать, как наслаждаться, но и сейчас готов дать очень простой рецепт: не надо изобретать велосипед! Воспользуйтесь диетическими рекомендациями Правительства США. Конечно, в Америке предостаточно идиотизма высшей степени, но в том, что касается здоровья и отношений человека и алкоголя они, используя печальный опыт «сухого закона», продвинулись далеко вперед «планеты всей». Вот они.

Мужчина может ежедневно выпивать или до 80 грамм крепкого алкоголя, или до 160 грамм вина, или до 330 грамм пива. И НЕ БОЛЕЕ. (Нормы для женщин существенно ниже). И будет тогда всем нам счастье великое – без преувеличения.


С другими материалами можно ознакомиться на проектах автора:

http://pey.narod.ru
http://rable.smyslov.info
http://smyslov.livejournal.com