Почему я сел за Мак?

Почему я сел за Мак? Этим вопросом рано или поздно задастся любой фанат, фетишист, поклонник и просто пользователь Мака. Вопрос чисто риторический, а потому мало кто пытался найти ответ. А вот я попробую. Для начала я решил рассказать вам историю моего знакомства с яблочными друзьями…

В один прекрасный осенний день я заявился на свою новую работу. Меня тут же проводили к рабочему месту и выдали ЕГО. iBook G3. И если честно, я даже не сразу понял, как лучше отреагировать… Толи до потолка прыгать, толи с умным видом кивнуть, выдавив что-то многозначительное типа "Моя радость безгранична. Спасибо". А вы бы как поступили, если бы после долгих лет жизни на PC вам выдали кусок белого пластика с яблоком на крышке. МАЛЕНЬКИЙ, хочу заметить, кусок пластика.
Это была моя первая встреча с "прекрасным". А ведь за время высиживания под совместным детищем IBM и Microsoft мною был получен драгоценный опыт борьбы с бытовым экстримом вроде "Внимание! Система выполнила … и будет уничтожена…" и всякого рода "Приветствие! Та-дам!". Куда все это девать? Ведь во мне были воспитаны незыблемые принципы любови к PC и MS. Мак же в то время для меня был чем-то странным, не "нашим", а значит недостойным. Представьте себе мой шок от осознания того, что мне придется возиться на работе с ЭТИМ.

Целых три дня я мужественно боролся с MacOS X. Учился, можно сказать, ходить заново, плавая на санках. Особенно раздражали отсутствие дополнительных кнопок на стандартной мыши и какие-то "Безумно-стильные, да…" клавиши "яблоко-вентилятор" и "опшн-вилка". На деле все оказалось проще: правду говорят, что у страха глаза велики. Принципы одинаковы, просто оформление и количество "преград" на пути познания разные.

Почему я сел за Мак? Из самых больших проблем мной были отмечены:
1. Странное трсхстороннее сотрудничество, можно сказать, "сквозь зубы", Mac OS X, MS Office v.X и кириллических шрифтов. Таких вооруженных нейтралитетов мир не знал. Чтобы вы поняли, о чем я говорю, представьте, что будет, если запереть в одной комнате Новодворскую, Мистера Бина и Усаму Бен Ладена.
2. Человеку, который ничего кроме FAT и NTFS в своей жизни не видел, вообще сложно понять принципы любви и дружбы на земле. Первое время поиск нужного документа на диске напоминал литургию на русском матерном вперемешку с сафари на бронепоезде.
3. Было очень скучно работать без глупых вопросов типа: "Что-то где-то сломалось в дребезги, вашей работе настал полный 3,14, но вместо исправления ошибок я могу послать отчет на our_customers_pudding_pinguins@microshaft.com. Да. Конечно. Обязательно". Я каждую минуту ждал какой-нибудь гадости.
4. "Ой, вот программ-то моих любимых да привычных под Mac OS и нетути-и-и… И игр… Как с этим жить?"

Решение проблем, как я уже и писал, заняло три дня:
1. Патчи есть и для Маковых программ, а также есть нормальные шрифты, которые можно установить. То есть, в комнате побеждает Мистер Бин (кто бы мог подумать… — прим. ред.).
2. Не учатся только трупы и идиоты. Я был жив…
3. Глупые вопросы в конце концов появились, но не от системы, а от начальства и от "бывшей большой любви", так что гадостей было откуда ждать.
4. Народная африканская мудрость гласит: если что-то написано на китайском, значит это можно перевести и на иврит. Под Мак с успехом были найдены все необходимые программы и игры, вплоть до Warcraft III: Frozen Throne и эмулятора Sony PS II.

А по поводу плюсов могу привести несколько не моих фраз:

"Слушай, это вот и есть Мак? Но это же не комп, а игрушка. И что в него понапихано, если он так красиво и неглючно "лопатит" такую графику?.."

"Ты меня спрашиваешь, что бы я выбрал? Наверное, все-таки Мак. Если они продумали "корд-холдер" даже для адаптера… Так красиво и удобно…"

"Когда люди облизывают каждый кусок кода и каждый миллиметр платы… Не может выйти отстой."

“Интересно, а инженерам Маков не хочется заниматься со своими компьютерами сексом, глядя на них? Потому что это не дизайн, это — сказка…”

На сегодня хватит сахару.
Apple однозначно оправдывает свой подход "Think different!" и меняет мир к лучшему. Даже несмотря на стоимость изменений.
Вопрос стоимости — другая тема, которой мы обязательно скоро коснемся.
Почему я сел за Мак?

 

статья  с сайта jelezka.ru