Что делать, если вы пролили жидкость на ноутбук — руководство по спасению

Вода, кофе, пиво и прочие напитки – злейшие враги вашего лаптопа.
Вода, кофе, пиво и прочие напитки – злейшие враги вашего лаптопа.

Вода, кофе, пиво и прочие жидкости – злейшие враги вашего лаптопа. Достаточно небольшого количества жидкости, пролитого на клавиатуру ноутбука, чтобы повредить или вывести из строя устройство, или привести к потере данных.

Некоторые ноутбуки более устойчивы к пролитой на клавиатуру жидкости, однако далеко не всегда это выражается в стоимости устройства. Некоторые клавиатуры имеют тонкую резиновую мембрану с электрическими контактами, расположенными на выступах под самыми кнопками. Такой дизайн обладает повышенной устойчивостью к «затоплению» клавиатуры, нежели «классический» дизайн с пружинами и открытыми контактами, расположенными под клавишами клавиатуры ноутбука. Как узнать, какой тип дизайна используется в вашем ноутбуке? К сожалению, получить ответ на этот вопрос зачастую можно лишь сняв клавиатуру с ноутбука, поскольку продавцы и производители далеко не всегда могут с уверенностью ответить на этот вопрос.

Наиболее эффективным способом уменьшить риск залить ноутбук жидкостью является поддержание максимально возможной дистанции между ноутбуком и жидкостью. Старайтесь не ставить рядом с ноутбуком чашек с кофе, стаканов с водой, бутылок с пивом.

К сожалению, в жизни случается всякое. И, если у вас есть выбор «яда», постарайтесь выбрать воду. Чашка горячего кофе, холодный бокал с колой, бокал вина – любая из этих жидкостей, пролитая на ноутбук, обычно является предвестником плохих новостей, поскольку практически все они содержат кислоту. Кислотные жидкости, в отличии от нейтральных, приводят к коррозии металла и контактов. Соки и кофе, кроме того, могут привести к тому, что поверхность деталей станет липкой после того, как жидкость высохнет.

Есть несколько правил «первой помощи», которые могут пригодиться в случае, если вы пролили жидкость на ноутбук:

 

  1. Если ноутбук подключен к сети электропитания, по возможности отключите электричество в доме или офисе, прежде чем отключить ноутбук от сети. Данное правило относится к тем случаям, когда вы залили блок питания и не хотите подвергнуть себя риску получить разряд электрическим током.
    Если же ноутбук работает от аккумулятора и всё еще работает, при этом вы не видите искр, нет странных звуков, дыма или запаха гари – выключите ноутбук стандартно, средствами операционной системы.
    Если происходит что-то непонятное, немедленно выключите ноутбук кнопкой питания(для экстренного выключения нажмите и подержите кнопку включения ноутбука  несколько секунд) или вынув аккумулятор.

  2. Постарайтесь заземлить себя, прикоснувшись к заземленному металлическому объекту во избежание удара электрическим током.
  3. Если вы еще не сделали этого, отключите адаптер электропитания и снимите аккумулятор питания, отложите их в сторону.
  4. Отключите все внешние устройства(такие, как мышь), подключенные к USB, FireWire, параллельному и другим портам.
  5. Если вы обнаружили жидкость на аккумуляторе или блоке питания, осторожно протрите их и отложите в сторону.
    В случае, если вода попала внутрь адаптера питания или аккумулятора, высока вероятность того, что устройство вышло из строя или его использование представляет опасность. Лучше всего будет приобрести новый блок питания или аккумулятор (это можно сделать в сервисном центре или обратившись к производителю, в некоторых случаях можно обратиться к продавцу товара)
  6. Выньте все PC Card устройства, подключенные к PCMCIA или ExpressCard.
    Если они влажные, осторожно протрите их. Если вода проникла в контактные отверстия, воспользуйтесь бумажными салфетками, при этом обратите внимание на то, внутри отверстий не осталось клочков бумаги.
  7. Удалите всю жидкость с экрана.
    Воспользуйтесь чистой матерчатой салфеткой или тряпкой, чтобы удалить все липкие жидкости.
  8. Извлеките жесткие диски и оптические устройства(CD, DVD), если они установлены как plug-in bay(легкоснимающиеся). Удалите с них жидкость, отложите устройства в сторону.
  9. Откройте крышку, закрывающую доступ к модулям памяти, извлеките и протрите модули памяти. Запомните расположение модулей. Отложите их в строну.
  10. Вручную протрите клавиатуру, при не используйте бумажные и ворсистый материал(чтобы избежать загрязнения клавиатуры).
    Если вы пролили липкую жидкость, такую, как кофе, обратитесь к инструкции, чтобы узнать, как снять клавиатуру компьютера, после чего промойте ее чистой водой и дайте хорошенько просохнуть.
  11. Оставив дисплей открытым, положите ноутбук сохнуть таким образом, чтобы он опирался на книги или коробки, при этом наибольшая площадь поверхности была бы открытой и имела контакт с воздухом. Не рекомендуется использовать фен или вентилятор для ускорения процесса, поскольку это может привести к коррозии. Сохнуть ноутбук должен минимум 24 часа.
    Не самый безопасный способ работы с ноутбуком
    Не самый безопасный способ работы с ноутбуком
  12. Соберите все отключенные устройства. К этому этапу не стоит приступать раньше, чем за 1-2 суток после того, как вы выполнили инструкции 1-11 и не убедились в том, что все компоненты высохли и на поверхности нет липких или кислых пятен. Снимите с себя статическое электричество, прикоснувшись к заземленному металлическому предмету, прежде чем приступать к сборке компьютера. Первое включение лучше делать от аккумулятора, а не от сети электропитания.

Если вы сомневаетесь в безопасности какого-либо компонента лучше отказаться от его использования и произвести замену. Замена аккумулятора, блока питания или жесткого диска всегда дешевле замены материнской платы.